Das Landratsamt Ansbach ist telefonisch und per E-Mail für die Anliegen der Bürgerinnen und Bürger erreichbar, Publikumsverkehr im Landratsamt Ansbach und seinen Außenstellen erfolgt grundsätzlich nur mit Terminvereinbarung. Davon ausgenommen ist die Führerschein- und Zulassungsstelle in Ansbach. Dort kann eine Wartemarke neben dem Haupteingang gezogen werden. Wer seine Zulassungsangelegenheiten bequem von zuhause aus erledigen kann, sollte die Online-Dienste des Bürgerserviceportals nutzen.

Bitte beachten Sie beim Betreten aller Dienststellen des Landratsamtes Ansbach:

• die geltenden Hygiene- und Abstandsregeln
  • das Tragen eines Mund-Nase-Schutzes (FFP2-Atemschutzmaske)
  • die 3G-Regel. Das bedeutet: Zugang erhalten nur Personen, die folgende Voraussetzungen alternativ erfüllen:
    1. genesen oder vollständig geimpft sind und dies entsprechend nachweisen
    2. einen negativen Test vorweisen können. Möglich sind hier Antigen-Schnelltests (maximal 24 Stunden alt) oder PCR-Tests (maximal 48 Stunden alt)
    3. Kinder bis zum sechsten Geburtstag
    4. Schülerinnen und Schüler (aber nur während der Schulzeit) oder
    5. noch nicht eingeschulte Kinder

Bei Besprechungen, die länger als eine halbe Stunde dauern, ist darüber hinaus von genesenen oder geimpften Personen vor Ort ein Selbsttest durchzuführen. Alternativ können auch sie eine Bescheinigung über einen durchgeführten Antigen-Schnelltest (maximal 24 Stunden alt) oder PCR-Test (maximal 48 Stunden alt) vorlegen.

Sollten Sie sich länger als 30 Minuten im Landratsamt oder in den Außenstellen aufhalten, müssen Sie sich auch mit Hilfe der Luca–APP oder des „Corona Fragebogen Besucher“ registrieren.

Für Gremiensitzungen gelten die Regelungen des Hygienekonzepts.

Weitere mobile Impfungen in Landkreis Ansbach und Stadt Ansbach - Aktueller Stand der Impfungen

Neben den Corona-Impfungen im Impfzentrum Ansbach werden im Januar auch mobile Impfmöglichkeiten in einigen Städten und Gemeinden angeboten. Es gelten die Empfehlungen der Ständigen Impfkommission (STIKO): Unter 30-Jährige erhalten demnach das Vakzin von Biontech; im Umkehrschluss werden über 30-Jährige mit dem Vakzin der Firma Moderna geimpft, wenn keine medizinischen Gründe dagegen sprechen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. An jedem Termin können 250 Impfungen vorgenommen werden.

Wo und wann?

Die Impfung kann nur bei Vorlage des Personalausweises und eines Impfpasses erfolgen. Informationen zu mobilen Kinderimpfterminen sowie Hinweise zu Auffrischungsimpfungen bei unter 18-jährigen Personen folgen in der nächsten Woche.

Aktueller Stand der Impfungen:

Insgesamt wurden bisher in Landkreis Ansbach und Stadt Ansbach 378.195 Impfdosen an Bürgerinnen und Bürger verimpft.

Seit Impfstart wurden durch das Impfzentrum Ansbach 180.635 Impfdosen verabreicht, wovon 78.415 Dosen Zweitimpfungen*, 78.364 Dosen Erstimpfungen und 23.856 Dosen Auffrischungsimpfungen sind. Hinzu kommen 378 Erstimpfungen von Kindern.

Zu den genannten Impfzahlen des Impfzentrums Ansbach kommen die Impfungen durch die Hausärzte hinzu. Dies sind aktuell für Landkreis Ansbach und Stadt Ansbach insgesamt 197.182 Impfungen. Hiervon fallen 69.756 Dosen auf die Erstimpfung und 75.559 Dosen auf die Zweitimpfung*. Hinzu kommen 51.867 Auffrischungsimpfungen.

Gemäß der Empfehlung der Ständigen Impfkommission (STIKO) ist es ab sofort für Personen ab 18 Jahren möglich, sich bereits drei Monate nach der Zweitimpfung erneut impfen zu lassen.

Das Impfzentrum für Landkreis Ansbach und Stadt Ansbach bleibt an Neujahr, 1. Januar 2022, geschlossen. An den sonstigen Tagen gelten die regulären Öffnungszeiten, Termine werden von 8.30 bis 21 Uhr vergeben. Für das Kinderimpfzentrum gelten abweichende Öffnungszeiten.

*Eine Impfung mit dem Vakzin von Johnson & Johnson (Einmal-Impfung) wird als Zweitimpfung registriert.

Landrat
Dr. Jürgen