7-Tage-Inzidenz des Landkreises Ansbach an fünf aufeinander folgenden Tagen unter 50

Der 7-Tage-Inzidenzwert lag im Landkreis Ansbach laut Angaben des Robert Koch-Instituts an fünf aufeinanderfolgenden Tagen (dem 22., 23., 24., 25. und 26. Mai 2021) unter 50. Daher treten entsprechend der Zwölften Bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung (12. BayIfSMV) ab Freitag, den 28. Mai 2021, insbesondere folgende Lockerungen in Kraft:

Ladengeschäfte des Einzelhandels können künftig ohne Terminvereinbarung und ohne Erhebung der Kontaktdaten besucht werden. Voraussetzung hierfür ist, dass zwischen Kunden stets ein Mindestabstand von 1,5 m eingehalten werden kann. Darüber hinaus darf die Zahl der gleichzeitig im Ladengeschäft anwesenden Kunden nicht höher als ein Kunde je 10 m2 für die ersten 800 m2 der Verkaufsfläche sowie zusätzlich ein Kunde je 20 m2 für den 800 m2 übersteigenden Teil der Verkaufsfläche sein.

Kindertageseinrichtungen, Kindertagespflegestellen, Ferientagesbetreuung und organisierte Spielgruppen für Kinder dürfen uneingeschränkt öffnen. Sollte die Sieben-Tage-Inzidenz nach den Pfingstferien weiterhin stabil unter dem Wert von 50 liegen, können bei Umsetzung des Ministerratsbeschlusses vom 18. Mai 2021 ab dem 7. Juni 2021 wieder alle Schülerinnen und Schüler aller Schularten und aller Jahrgangsstufen in den vollen Präsenzunterricht zurückkehren.

Erlaubt ist kontaktfreier Sport in Gruppen von bis zu 10 Personen oder unter freiem Himmel in Gruppen von bis zu 20 Kindern unter 14 Jahren ohne Test.

Für Museen, Ausstellungen, Gedenkstätten, Objekte der Bayerischen Verwaltung der staatlichen Schlösser, Gärten und Seen und vergleichbare Kulturstätten sowie zoologische und botanische Gärten entfällt die vorherige Terminbuchung und Kontaktdatenerhebung.

Das Landratsamt Ansbach hat am heutigen Mittwoch, den 26. Mai 2021, beim Bayerischen Staatsministerium für Gesundheit und Pflege zudem das Einvernehmen nach § 27 Abs 2 der 12. BayIfSMV für weitere mögliche Öffnungsschritte beantragt. Sobald das Einvernehmen des Ministeriums vorliegt, können ab Freitag, den 28. Mai 2021, ergänzende Lockerungen per Allgemeinverfügung bekanntgemacht werden. Darunter fällt beispielsweise das Wegfallen der Testpflicht für den Besuch der Außengastronomie, von Freibädern, Fitnessstudios, Theatern, Konzert- und Opernhäusern, Kinos, touristischen Angeboten sowie Kultur- und Sportveranstaltungen im Freien.

Die 12. BayIfSMV ist abrufbar unter: https://www.gesetze-bayern.de/Content/Document/BayIfSMV_12/true.

Landrat
Dr. Jürgen