Varroatose - Bekämpfung der Varroamilbe
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Rund 80 Prozent aller heimischen Nutz- und Wildpflanzen werden von Bienen bestäubt. Bienen sichern so auch die Erträge in der Landwirtschaft und damit unsere Ernährung.
Vor allem die Varroamilbe, aber auch die veränderte Landnutzung sind eine große Herausforderung für die Imker. Bayern stellt mit rund 300.000 Bienenvölkern nach wie vor ein Drittel des deutschen Bienenvölkerbestands.
Allgemeinverfügung zur Varroamilbe »
Im Landkreis Ansbach ist die Varroamilbe (Varroa destructor) flächenhaft verbreitet. Damit ist davon auszugehen, dass jedes Bienenvolk mit Varroamilben befallen ist.
Das Landratsamt Ansbach hat daher am 03.03.2017 folgende an alle Imker im Landkreis Ansbach gerichtete Allgemeinverfügung erlassen:
I. Die Behandlung sämtlicher Bienenvölker im Landkreis Ansbach gegen Varroamilben wird angeordnet. Die Behandlungen sind in Abhängigkeit vom Präparat und der Witterung nach Trachtende nach der letzten Honigentnahme bis Frühwinter 2016 mit einem zugelassenen Mittel durchzuführen.
II. Ziffer I. gilt nicht für Imker, die beim Landratsamt Ansbach die Durchführung eines Versuchs zur Varroaresistenzzucht angezeigt haben und denen vom Landratsamt Ansbach schriftlich bestätigt wurde, dass Gründe der Tierseuchenbekämpfung nicht entgegenstehen.
III. Diese Anordnung gilt am Tage nach ihrer öffentlichen Bekanntmachung als bekannt gegeben.
IV. Für diese Anordnung werden keine Kosten erhoben.
Der Bescheid kann mit seiner Begründung während der üblichen Geschäftszeiten im Landratsamt Ansbach, Gebäude 2, Crailsheimstr. 64, II. Stock, Zimmer 2.02, eingesehen werden.
Formulare zum Thema Veterinärwesen »
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Die meisten unserer Formulare können Sie direkt an Ihrem Bildschirm ausfüllen. Wir bieten unsere Formulare in aller Regel in zwei Anzeigevarianten an: im Java-Format und/oder als PDF
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Afrikanische Schweinepest (ASP)
Infoblatt freiwilliges Verfahren Status-Untersuchung ASP (PDF, 65 kB)
Anmeldung freiwilliges Verfahren Status-Untersuchung ASP (PDF, 215 kB)
Checkliste Biosicherheit freiwilliges Verfahren Status-Untersuchung ASP (PDF, 488 kB)
Checkliste Klinische Untersuchung freiwilliges Verfahren Status-Untersuchung ASP (PDF, 504 kB)
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Aktionplan Schwänzekupieren beim Schwein
Ablaufplan und Risikoanalyse mit Erhebungsbogen (PDF, 419 kB)
Tierhaltererklärung Schwanzkupieren bei Schweinen (PDF, 46 kB)
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Blauzungenkrankheit
Tierhalteerklärung - Ungeimpfte Rinder aus Sperrgebiet (PDF, 45 kB)
Tierhaltererklärung als Voraussetzung zum innerstaatlichen Verbringen von Schlachttieren (PDF, 3,7 MB)
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Ferkelbetäubung bei der Kastration
Antrag auf Sachkundnachweis zur Durchführung der Betäubung mit Isofloran bei der Ferkelkastration (PDF, 585 kB)
Merkblatt für Tierärzte - Anleitung Praxisphase (PDF, 22 kB)
Regierung von Oberfranken - Anerkennung von Sachkundelehrgängen
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Fische
Antrag zum Vollzug der Fischseuchenverodnung (PDF, 58 kB)
Bitte beachten Sie die Datenschutzhinweise zu unseren Formularen.Notschlachtung
Anlage 8 Begleitschein Notschlachtung (PDF, 44 kB)
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Tierarzneimittel
Tierschutz
Antrag auf Erteilung einer Erlaubnis gem. § 11 des Tierschutzgesetzes (PDF, 157 kB)
Beschwerde über Tierhaltung (PDF, 247 kB)
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Transport von lebenden Tieren
Anmeldeformular zur Verbringung von Nutztieren innerhalb der Europäischen Union (PDF, 137 kB)
Erklärung des Lebensmittelunternehmers (PDF, 391 kB)
Transport von lebenden Tiere - Transportbedingungen England (ab 01.01.2021) (PDF, 207 kB)
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Anschrift und Öffnungszeiten »
Sachgebiet 81 - Veterinäramt
91522 Ansbach
Fax: (0981) 468-8009
E-Mail: veterinaeramt@landratsamt-ansbach.de
Internet: www.landkreis-ansbach.de
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Allgemeinen Öffnungszeiten des Landratsamtes Ansbach
Freitag: 08.00 Uhr bis 12.00 Uhr
Aufgrund der aktuellen Situation und um Wartezeiten zu vermeiden, bitten wir Sie immer vor einer persönlichen Vorsprache einen Termin mit Ihrem Sachbearbeiter zu vereinbaren.
Für Fragen speziell zur Umsetzung des Aktionsplanes in Bezug auf das Schwänzekupieren beim Schwein stehen Ihnen die Mitarbeiter des Veterinäramtes jeweils Dienstags in der Zeit von 08.00 – 12.00 Uhr gerne zur Verfügung!