Umwelt- und Agenda 21 Preis

Der Landkreis Ansbach setzt mit dem Agenda-21-Wettbewerb seit 1987 ein deutliches Zeichen für den Natur- und Umweltschutz. Bereits 45 Projekte erhielten ein Preisgeld. Ob Dorfladen oder Insektenprojekt, Unterstützung für Streuobst oder bürgerschaftliches Umweltengagement, Kinder- und Jugendgruppen sowie Obst- und Gartenbauvereine die Preisträger kommen aus vielen Bereichen. Dabei werden vorbildliche und besonders gelungene Projekte alle zwei Jahre ausgezeichnet.

Wer kann teilnehmen?

Aufgabe des Wettbewerbs ist, Maßnahmen und Initiativen im Bereich des Natur- und Umweltschutzes und des Agenda 21-Prozesses öffentlich anzuerkennen. So soll ein Anreiz zur Nachahmung geschaffen und die Aufgeschlossenheit innerhalb der Bevölkerung für solche Projekte erhöht werden. Für eine Anerkennung kommen alle Maßnahmen, Aktionen und Initiativen in Betracht, die zur Sicherung und Erhaltung unserer natürlichen Lebensgrundlagen beitragen. Dazu zählen etwa Maßnahmen in den Bereichen des Naturschutzes und der Landschaftspflege, des Gewässer-, Boden- und Immissionsschutzes sowie der Abfallentsorgung und Energieeinsparung.

Welcher Preis kann gewonnen werden?

Die Anerkennung erfolgt durch eine Urkunde und eine Geldprämie. Diese beträgt mindestens 100 Euro und höchstens 1.000 Euro. Die herausragendste Maßnahme der eingereichten Vorschläge erhält den Umwelt- und Agenda 21-Preis des Landkreises Ansbach und ist mit mindestens 1.000 und höchstens 2.000 Euro dotiert. Für den Wettbewerb stellt der Landkreis Ansbach jeweils max. 4.000 Euro zur Verfügung.

Wie kann ich teilnehmen und wo erhalte ich weitere Informationen?

Wer am Agenda-21 Wettbewerb teilnehmen möchte, sendet seine formlose Bewerbung an die Untere Naturschutzbehörde im Landratsamt Ansbach. Sie sollte eine Begründung der Teilnahme, eine kurze Projektbeschreibung sowie Kontaktdaten und falls möglich auch Bildmaterial enthalten. Dabei sollen sich die Vorschläge auf solche Maßnahmen be­schränken, die in den zurückliegenden zwei Jahren durchgeführt bzw. abgeschlossen wurden. Es können jedoch nur Leistungen berücksichtigt werden, die im Landkreis Ansbach erbracht wurden. Das jeweilige späteste Datum, an welchem die Bewerbung eingereicht werden kann, wird jeweils öffentlich bekannt gegeben und ist auf der Internetseite des Landkreises Ansbach zu finden.

Ihre Bewerbung richten Sie bitte an:

Sachgebiet 42 - Immissions- und Naturschutzrecht
Crailsheimstraße 1