Freiwilligenprojekt des Landkreises Ansbach: Ich schenke dir Zeit

Eine Familie aus Dinkelsbühl würde sich sehr freuen, wenn es jemanden gäbe, der ihnen ein bisschen seiner Zeit schenken würde. Die Familie hat zwei Kinder im Alter von sechs Monaten und sechs Jahren. Ein Kind ist schwerhörig und dadurch in seiner Entwicklung verzögert, das andere Kind leidet unter dem Downsyndrom. Die einen Großeltern wohnen zu weit weg, so dass sie die Familie nicht regelmäßig unterstützen können. Die anderen Großeltern sind gesundheitlich angeschlagen und daher auch nur eingeschränkt verfügbar.

Ähnlich geht es einer Familie im südlichen Landkreis Ansbach. Vor kurzem sind ihre Zwillinge auf die Welt gekommen. Alle gesund, die Freude ist groß, doch es warten nun viele Herausforderungen bei der die Familie Erfahrung und Unterstützung gebrauchen könnte. So wäre es hilfreich, wenn gelegentlich jemand vorbei kommen könnte, der mit den Kindern spazieren geht oder einfach nur kurz die Flasche gibt.

„Es gibt viele Familien in unserem Landkreis, denen es ähnlich ergeht und die aus unterschiedlichsten Gründen keine familiäre Unterstützung erhalten und sich professionelle Entlastung einfach nicht leisten können. Gleichzeitig gibt es viele Menschen, die sich hin und wieder einige Stunden ehrenamtlich engagieren möchten“, so Daniela Faigle von der Koordinationsstelle „FamilienZeit“ im Landratsamt Ansbach.

Aus diesem Grund hat es sich die Koordinierende Kinderschutzstelle (KoKi) des Landkreises Ansbach in diesem Jahr zur Aufgabe gemacht, das Angebot der Freiwilligendienste für Familien mit kleinen Kindern weiter auszubauen. Neben bereits vorhandenen Hilfen, wie z. B. den Familienpaten des Deutschen Kinderschutzbundes, die in einigen Bereichen des Landkreises aktiv sind, sollen nun weitere niedrigschwellige Angebote für Familien flächendeckend ausgebaut werden. Dazu wurde in diesem Jahr das Freiwilligenprojekt „FamilienZeit“ initiiert. Das landkreisweite Projekt wird durch die Bundesinitiative Frühe Hilfen (www.fruehehilfen.de) gefördert. Ziel ist es, jungen Familien, die sich alltagspraktische Hilfe und Unterstützung wünschen, eine ehrenamtliche Begleitung zur Seite zu stellen.

Für diese Aufgabe werden dringend Bürgerinnen und Bürger gesucht, die sich vorstellen können, einen kleinen Teil Ihrer Zeit zu verschenken, um eine Familie mit kleinen Kindern zu unterstützen. Die Bedürfnisse der Familien sind sehr unterschiedlich. Eine Familie hätte beispielsweise gerne eine Wunschoma, die den Kinder regelmäßig vorliest und mit ihnen spielt und bastelt. Eine andere Familie benötigt Unterstützung im Alltag, da ein Kinderarztbesuch mit drei kleinen Kindern ansteht und dies durchaus eine Herausforderung ist.

Die Freiwilligen dieses Projektes bestimmen selbst den Umfang ihres Engagements. In der Regel liegt der Zeitaufwand bei einer bis drei Stunden wöchentlich über einen längeren Zeitraum, aber auch ein kurzzeitiges Engagement von fünf bis sechs Einsätzen kann für die eine oder andere Familie bereits eine große Entlasung bedeuten.

Die Vermittlung von Familie und Ehrenamtlichen erfolgt über die Koordinationsstelle, deren Aufgabe es ist, die Ehrenamtlichen auf ihre Aufgabe vorzubereiten. Sie werden dazu qualifiziert und während ihres Einsatzes in der Familie begleitet und beraten. Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch unter den Ehrenamtlichen wird es im regelmäßig stattfindenden FamilienZeit-Cafe geben. Im Flächenlandkreis Ansbach ist es notwendig wohnortnah zu vermitteln. In vielen Kommunen sind bereits Strukturen für Freiwilligenarbeit vorhanden. Um auch diese zu nutzen, laufen bereits einige Kooperationen. So wird beispielsweise die Stadt Rothenburg o.d.T. als Modelkommune das Projekt vor Ort intensiv unterstützen. Hier steht als Ansprechpartnerin Irmgard Fischer vom Referat Gemeinwesen und Soziales unter der Telefonnummer 09861-404251 zur Verfügung.

Sowohl Bürgerinnen und Bürger, die gerne Zeit schenken möchten, als auch interessierte Familien mit mindestens einem Kind unter drei Jahren, können sich an die Koordinierungsstelle „FamilienZeit“ im Landratsamt Ansbach, wenden. Ansprechpartnerin ist Daniela Faigle, die unter der Telefonnummer 0981-4682107 oder per E-Mail an familienzeit@landratsamt-ansbach.de, erreichbar ist.

< Juni 2017 * >
KWMoDiMiDoFrSaSo