Spatenstich für die S-Bahn-Verlängerung Ansbach - Dombühl

Mit dem symbolischem Spatenstich am Leutershausener Bahnhof haben die Bauarbeiten für die Verlängerung der S-Bahn-Linie Nürnberg – Ansbach bis Dombühl begonnen. Die Inbetriebnahme ist zum Fahrplanwechsel am 10. Dezember 2017 geplant.

„Bund und Freistaat Bayern investieren rund zehn Millionen Euro in die Bahnstrecke von Ansbach nach Dombühl und schaffen damit die Voraussetzung zur Verbesserung des Öffentlichen Personennahverkehrs im westlichen Mittelfranken“ erläutert Klaus-Dieter Josel, Konzernbevollmächtigter der Deutschen Bahn AG für den Freistaat Bayern. „Wir bestellen ab Dezember rund zusätzliche 170.000 Zug-Kilometer jährlich, um Leutershausen und Dombühl stündlich anzubinden“, betont Bayerns Verkehrsminister Joachim Herrmann. „Damit setzen wir den Standard des Bahnlandes Bayern auch auf dieser Strecke um, und zwar an 365 Tagen im Jahr von fünf Uhr in der Früh bis Mitternacht“, zeigte sich Herrmann erfreut über das künftige Betriebskonzept.

Der Ansbacher Landrat Dr. Jürgen Ludwig ergänzt: „Mit der vom Landkreis bestellten deutlichen Ausweitung des Busverkehrs werden wir nahtlos an das verbesserte Zugangebot anknüpfen. In Leutershausen-Wiedersbach und Dombühl stellen wir direkte Anschlüsse zwischen Bus und Zug her. Damit schaffen wir auch für viele Städte und Gemeinden, die nicht direkt an der Bahnstrecke liegen, stündliche Verbindungen nach Ansbach und Nürnberg.“ Die Leutershausener Bürgermeisterin Sandra Bonnemeier betont: „Der Bahnanschluss stellt einen wesentlichen Meilenstein für die Anbindung unserer Stadt dar. Ich freue mich sehr, dass nach einer langen Planungsphase nun die Bauarbeiten beginnen“.

Ab Dezember 2017 erfolgt eine stündliche Bedienung des Bahnhofes Dombühl und des wieder in Betrieb genommenen Bahnhofes Leutershausen-Wiedersbach von 05.14 Uhr bis 00.42 Uhr. Dafür sorgt neben der S-Bahn Verlängerung nach Dombühl auch der Regionalexpress Nürnberg – Stuttgart, der künftig auch in Leuterhausen-Wiedersbach halten wird.

Ebenso wird das Busangebot erheblich ausgeweitet. Stündliche Busanschlüsse über Feuchtwangen und Schopfloch nach Dinkelsbühl werden hergestellt. Außerdem erfolgt ebenfalls im Stundentakt eine Buslinie von Dombühl über Wörnitz, Schillingsfürst, Diebach und Gebsattel nach Rothenburg ob der Tauber. Am Bahnhof Leutershausen-Wiedersbach sind Busanschlüsse in die Innenstadt von Leutershausen und weitere Stadtteile sowie nach Buch am Wald und Colmberg vorgesehen.

Weitere Informationen zur S-Bahn Verlängerung sowie der geplante Zugfahrplan und das Buskonzept finden Sie unter Bauprojekte Deutsche Bahn.

< Juli 2017 * >
KWMoDiMiDoFrSaSo